Sie sind hier: Datenschutz

Datenschutzerklärung

Der Schutz personenbezogener Daten ist uns ein wichtiges Anliegen. Deshalb betreiben wir unsere Aktivitäten in Übereinstimmung mit den anwendbaren Rechtsvorschriften zum Schutz personenbezogener Daten (BDSG). Wir haben weiterhin technische und organisatorische Maßnahmen getroffen, um sicherzustellen, dass die Datenschutz-Vorschriften auch von unseren Kooperationspartnern und externen Dienstleistern beachtet werden.

Personenbezogene Daten

Personenbezogene Daten sind Informationen, die genutzt werden können, um Ihre Identität zu erfahren. Dazu gehören z.B. Name, Adresse, Anschrift, E-Mail-Adresse u.s.w. Sie können unsere Internetseiten grundsätzlich ohne Offenlegung Ihrer persönlichen Daten nutzen. Wenn Sie sich jedoch am Rennsteiglauf-Portal registrieren, sich zu einer unserer ausgeschriebenen Laufveranstaltungen anmelden oder ein Kontakt-Formular ausfüllen, fragen wir Sie nach Ihrem Namen und anderen persönlichen Daten. Sie können selbst entscheiden, ob Sie diese Daten eingeben.

Die von Ihnen zur Verfügung gestellten personenbezogenen Daten verwenden wir, um Ihre Anfragen zu beantworten, Ihre Anmeldungen zu den ausgeschriebenen Läufen zu bearbeiten oder Ihnen Zugang zu bestimmten Informationen oder Angeboten zu verschaffen.

Ihre personenbezogenen Daten speichern wir auf besonders geschützten Computersystemen. Der Zugriff auf diese Systeme ist nur wenigen, besonders geschulten und autorisierten Personen möglich.

Grundsätzlich geben wir keine personenbezogenen Daten an Dritte weiter. Eine Ausnahme gilt nur dort, wo Sie ausdrücklich darauf hingewiesen wurden und uns Ihr Einverständnis erklärt haben. Sie haben das Recht, eine erteilte Einwilligung mit Wirkung für die Zukunft jederzeit zu widerrufen.

Teilweise erbringen wir unsere Dienstleistungen zusammen mit externen Partnern. Hier ist es zum Zwecke der Durchführung und Abwicklung erforderlich, dass wir personalisierte Daten an externe Dienstleister weitergeben. Diese Daten werden jedoch nur in dem für die Auftragsabwicklung erforderlichen Maße gespeichert oder weitergegeben. Wenn wir externe Dienstleister einsetzen, unterliegen diese denselben strengen datenschutzrechtlichen Bestimmungen und sind zusätzlich in unser Datenschutzkonzept eingebunden.

Sicherheit

Wir treffen umfassende technische und organisatorische Sicherheitsmaßnahmen, um Ihre personenbezogenen Daten gegen unbeabsichtigte oder unrechtmäßige Löschung, Veränderung oder gegen Verlust und gegen unberechtigte Weitergabe oder unberechtigten Zugriff zu schützen.

Automatisch erfasste Daten

Jeder Ihrer Zugriffe wird in einer Protokolldatei mit den folgenden Daten für einen zeitlich begrenzten Zeitraum gespeichert:

  • Name der abgerufenen Datei
  • Datum und Uhrzeit des Abrufs
  • übertragene Datenmenge
  • Meldung, ob der Abruf erfolgreich war
  • IP-Adresse Ihres Internet Service Providers

Aufgrund der Speicherung der Protokolldaten kann von uns nicht nachvollzogen werden, auf welche Seiten Sie zugegriffen bzw. welche Dateien Sie abgerufen haben. Wir verwenden diese Informationen, um die Attraktivität unseres Internetangebotes zu ermitteln und dessen Leistungsfähigkeit und Inhalt zu verbessern. Die Daten werden nach Ablauf der gesetzlich geforderten Speicherungsfrist von uns gelöscht.

Auskunftsrecht

Sie haben jederzeit das Recht auf Auskunft über die bezüglich Ihrer Person gespeicherten Daten, deren Herkunft und Empfänger sowie den Zweck der Datenverarbeitung. Auskunft über die gespeicherten Daten können Sie unter info@rennsteiglauf.de anfordern.

Widerrufsrecht

Wenn Sie Ihre personenbezogenen Daten löschen lassen möchten, können Sie uns jederzeit eine Erklärung per Fax, Brief oder E-Mail zukommen lassen. In diesem Fall werden allerdings auch Ihre aktuellen Ergebnisse und die historischen Erfolge unwiderbringlich gelöscht. Daten für Abrechnungs- und buchhalterische Zwecke dürfen von uns nicht gelöscht werden.

Sicherheitshinweis

Bei der Kommunikation per einfacher E-Mail kann eine vollständige Datensicherheit nicht gewährleistet werden, so dass wir Ihnen bei vertraulichen Informationen den Postweg empfehlen.

Fragen und Anmerkungen

Ihr Vertrauen ist uns wichtig. Wenn Sie Fragen haben, die Ihnen diese Datenschutzerklärung nicht beantworten konnte oder wenn Sie zu einem Punkt vertiefte Informationen wünschen, wenden Sie sich bitte mit einer E-Mail an: info@rennsteiglauf.de